Радикальный тантризм

Радикальный каулический тантризм – это путь трансформации адепта в божество, являющееся особой манифестацией божественности.

Под божественностью в тантризме понимается неописуемая реальность, включающая в себя бытие и небытие, образно именуемая абсолютным совершенством, безграничным потенциалом, изначальной основой и природой всего.

Согласно учениям тантризма, универсальная божественность проявляется для адептов в виде пантеона божеств. Каждое божество представляет собой один из способов самопроявления универсальной божественности.

В силу этого, разные божества едины в сути, и отличаются друг от друга своими качествами и особенностями проявления.

Эти особенности могут быть выражены символически, на иконах и в статуях.

Каждое тантрическое божество существует одновременно в разных измерениях, проявляясь в них по-разному. В частности, в виде заряда энергии, вдохновляющей мистика, в виде тантрического учения, в виде тантрических символов, как то иконографические образы, янтры, мандалы, мифы.

Иконографические образы и мифы представляют собой особые могущественные архетипы, обладающие властью влиять на людей.

Тантрическое божество для мистика служит связующим звеном между человеком и вселенской божественностью, а также является возможностью раскрыть божественный потенциал свой формы, в трёхмерном пространстве.

Разные тантрические архетипы связанны со спецификой проявления людей с разными особенностями личности.

Тантрическое божество для мистика служит связующим звеном между человеком и вселенской божественностью, а также является возможностью раскрыть божественный потенциал свой формы, в трёхмерном пространстве.

Разные тантрические архетипы связанны со спецификой проявления людей с разными особенностями личности.

Адепт тантризма должен практиковать путь того божества, архетип которого наибольше соответствует его личности.

На уровне своей сути — адепт, есть божественность.

На уровне сознания — адепт уподобляется божеству посредством практики медитативных осознаваний, свойственных учению его божества.

На уровне энергии — адепт практикует мантры, являющиеся узором энергий божества.

На уровне тела — адепт уподобляется божеству через ношение на теле атрибутов своего божества.

Он ритуально одухотворяет свой образ жизни, ведя себя так, как в мифах ведет себя его тантрическое божество.

Согласно тантризму, божество излучает, эманирует из себя своё особое измерение – священную мандалу. Адепт обожествляет своё жизненное пространство наполняя его символами мира божества, тем самым превращая сначала жильё, а потом и весь свой мир – в мандалу.

В результате тантрической практики обожествляется всё, что существует в мире адепта.

Адепт обожествляется при жизни, в трёхмерном пространстве. Он трансформировался в божество, и окружающий его условно сансарический мир превратился в чистое священное измерение божества.

Божественным стало всё, что есть внутри адепта, и всё, что есть снаружи адепта.

Нет для божественного адепта сансары, весь мир обожествился.

Мир больше не делится на внешний и на внутренний — обожествление дарует единое, цельное, безграничное и непрерывное пространство океана сознания.

Если раньше адепт воспринимал себя маленьким человеком, находящимся внутри огромной вселенной, то теперь адепт осознаёт себя огромным богом, и вселенная находится внутри него, в качестве его собственного проявления.

Этот тип тантрической самореализации называется сакаладэварупа дживанмукти: адепт при жизни своего биологического тела обрёл божественное существование.

Как на уровне неописуемой сути, так и на уровне отдельной формы, наделённой поддающимися определению и описанию атрибутами.

Автор: | 2018-03-09T21:05:23+00:00 Декабрь 5, 2015|