Тантрическая метафизика

Если мы изобразим графически устройство мироздания, то центральной точкой будет фундаментальный принцип возможности переживания. Обод вокруг него – его сила, производящая всё бытие. Оно проявляется как первичная матрица-треугольник: субъектность-когнитивность-объектность. Эта триада порождает все феномены мироздания. Для начала она являет три божественных модуса. Первый – модус божественности, содержащей в себе безграничную потенцию к проявлению, поддерживанию и сворачиванию феноменов мироздания. Этот принцип именуется Садашива, а его энергия – Иччха. Второй – модус божественности, содержащей в себе всю информацию о проявлении, поддержании и сворачивании феноменов мироздания. Он именуется Ишвара, а его энергия – Джняна.

Третий – модус божественности, проявляющей из себя всё мироздание, все процессы становления, существования и сворачивания; и при этом не теряющей себя в мироздании, не отчуждающей мироздание от себя. Он именуется Садвидья, а его энергия – Крийа. Всё вышеописанное относится к чистому уровню мироздания, характеризующемуся подлинной неограниченностью.

Однако в божественности есть потенция к ограничению себя в возможностях. Этот принцип именуется Махапараварана, а его энергия – Майя. Махапараварана порождает махавараны – принципы, конкретизирующие ограниченность божественности. Все эти ограничивающие принципы называют относящимися к транзитному чисто-нечистому уровню божественности. С одной стороны, они порождены чистой божественностью, а с другой стороны они создают нечистый уровень божественности.

Нечистый уровень – это уровень жизни существ, ограниченных пространством, временем и своими возможностями. Божественность в этих существах и феноменах их миров не обладает всемогущей силой.

Если какое-либо существо непрерывно переживает свою чистую божественную природу, заключённую посредством чисто-нечистой природы в форму нечистой природы – мир нечистой природы перестаёт быть для существа таковым «на 50%». Это существо, именуемое дживанмукта, уже знает о своей божественности и её неограниченной силе. Однако на уровне личности живого существа, обладающего физическим телом, оно не может проявить безграничную силу. Уровень своего тела и мира этого тела дживанмукта осознаёт божественным, но грубым и ограниченным. Иными словами, сознание дживанмукты пребывает в чистом порядке, процессы его сенсоров (органов чувств) – в транзитном порядке, а его тело живого существа – в нечистом порядке, осознаваемом как грубое проявление божественности.

На уровне сознания дживанмукта реализовал свою божественность, а своё невсемогущее человеческое тело осознаёт как порождённое божественностью посредством самоограничений. То есть тело порождено божественностью, но порождено с ограничением на всемогущество. Как и любой феномен грубого уровня мироздания. Этот уровень образован безграничной потенцией божественности и служит ей для самовыражения, для выполнения роли огромной игротеки.

By |2019-01-02T17:45:02+00:00Январь 2, 2019|