«Оракул Шри Матрика как инструмент совершенствования личной садханы адепта Каула-марги и средство помощи людям в трудных жизненных ситуациях». Данную статью подготовила Бхишанешвари, практик тантризма, ученица мастера Адинатха Джайадхара, специалист в области экстремальной психологии.

В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос возможностей применения такого инструмента, как оракул Шри Матрика в двух контекстах: в качестве элемента персональной практики адепта каула-тантризма и в качестве средства помощи людям, оказавшимся в кризисных или иных трудных жизненных ситуациях.

Для начала имеет смысл дать краткую справку о том, что собой представляет рассматриваемый инструмент.

Оракул Шри Матрика – это мантическая система, то есть система прорицания. Издревле людям хотелось проникнуть в своем понимании мира и происходящих в нем явлений дальше умозрительного, настоящего, поднять завесу тайны сокрытого от глаз и предвосхитить грядущие события и процессы. Пытливые умы порождали предсказательные методы и системы, основывавшиеся на актуальном для каждой конкретной культуры и эпохи мировоззрении. Мудрецы древнего Китая разработали гадательную систему «И цзин», представленную в виде 64 символов-гексограмм, каждая из которых отражает ту или иную жизненную ситуацию. В древних Греции и Риме существовали свои методы, направленные на выяснение воли богов по тем или иным жизненным вопросам – ауспиция (гадание по поведению птиц), ониромантия (предсказание через сновидения). Множество систем, разработанных в разные эпохи разными народами, основывались на анализе расположения небесных светил (астрология). Скандинавия породила руническую мантику. И конечно же, всем известна возникшая в средневековой Европе мантическая система Таро. История засвидетельствовала более 250 различных систем предсказания, большая часть из которых канула в лету и сохранилась лишь в виде культурно-исторических памятников древности. Ряд систем, напротив, получил широкое распространение, породив орды современных провидцев (как правило, с репутацией разной степени сомнительности), использующих для решения своих задач нумерологию, астрологию, таро… Кроме того, идейными либо коммерчески-ориентированными активистами посредством синтеза существующих мантических подходов и привнесения наукообразных нововведений были придуманы новые методы диагностики и предсказания, также завоевавшие свою благодарную аудиторию.

Что же лежит в основе оракула Шри Матрика, в чем его уникальность и почему его возможности заслуживают внимания? Методологическим базисом оракула является индийская философия Трика (Кашмирский шиваизм), являющая собой, по мнению ряда авторитетных индийских и западных ученых, шедевр индийской религиозно-философской мысли. Глубина анализа и системность мышления ее создателей потрясает воображение и завораживает своей всеохватывающей красотой. Не смотря на то, что ученые, внесшие основной вклад в оформление данной мировоззренческой системы, в частности – великий философ и йогин Абхинавагупта – жили и творили в Кашмирской долине в средние века, Трика не потеряла свою актуальность и поныне. Напротив, со второй половины 20-го века наследие кашмирских мудрецов стало активно изучаться, тексты традиции стали переводиться на современные индийские и западные языки, был проведен и защищен ряд диссертационных исследований в этой области. Такой интерес обусловлен, в том числе, тем, что, не смотря на изменение внешних форм и атрибутов жизни человека со средних веков до настоящего времени, мы по прежнему живем в том же самом мире, основополагающие вопросы человеческого бытия всё также актуальны. Открытия в области физики, биологии, нейронаук и других дисциплин помогли по-новому осмыслить многие аспекты, касающиеся устройства мира и человека, уровень жизни позволяет нам не тратить энергию на решения разнообразных проблем, актуальных для наших предков. Однако мы всё также задаемся вопросами о смысле жизни, о месте человека во вселенной, и широким спектром прикладных вопросов, с которыми человек неминуемо сталкивается в ходе своей жизнедеятельности и развития. Философская система кашмирского шиваизма предлагает свой взгляд на устройство мира и место человека в нем, описываемые как процесс нисходящего самопроецирования изначального абсолютного сознания до проявленного мира ограниченных субъектов и среды их обитания во всем их многообразии. Условно этот процесс закодирован в ряд фонем санскритского алфавита и может быть выражен посредством письма деванагари. Оракул Шри Матрика являет собой колоду карт, каждая из которых представляет одну из фонем деванагари и подразумевает какой-либо модус проявления изначального сознания на том или ином уровне его нисходящего самопроецирования. Можно сказать, что колода карт Матрики включает в себя всё, что только есть и может быть в мире.

Теперь вернемся к вопросам, обозначенным в начале статьи. Практику, вставшему на путь каула-тантризма, необходимо очень хорошо понимать философию Трики, поскольку она является его философского-мировоззренческой базой. Результатом практики адепта этого пути является достижение дживанмукти, то есть прижизненное обожествление садхаки и среды его обитания. Этот высший плод тантризма позволяет адепту проявиться в этом мире максимально полно, это и есть подлинная самореализация, истинная свобода, превращающая жизнь адепта в триумф, в прекрасный танец. Данная цель недостижима без йогического соединения с каждым модусом божественности, с каждой фонемой Матрики. Изучая Матрику под руководством компетентных учителей, обучаясь на пределе своих интеллектуальных возможностей, задействуя всю волю и самодисциплину, подстегиваемый нерушимым намерением достичь цели, садхака медитирует на каждую фонему и постигает ее подлинный смысл.

Освоение оракула делает возможным не только достижение персональных целей, но и открывает пути для помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Методы современного психологического консультирования и психотерапии разнообразны и эффективны, кроме того, стремительно набирает обороты практика лайф-коучинга. Если человек действительно хочет решить свои проблемы и развернуть жизнь к себе лицом, а также, если у него осталось хоть немного внутренних и внешних ресурсов для того, чтобы обратиться за помощью к специалистам – скорее всего, ему удастся достичь успеха. Более того, в России и ряде других стран активно развивается практика оказания экстренной психологической помощи людям в чрезвычайных ситуациях — в этом случае специалисты сами приходят на помощь, так как пострадавший может быть не в состоянии обеспечить себе удовлетворение даже самых базовых потребностей. Однако, порой случаются ситуации, в которых традиционные методы помощи для некоторых людей оказываются малоэффективными. Казалось бы, человек сделал всё, от себя зависящее. Проработал свои травмы, деструктивные поведенческие установки с компетентными профессионалами. Но судьба продолжает подкидывать проблемы, вышибающие почву из-под ног и раз за разом снижающие качество жизни. В этих случаях имеет смысл задуматься, возможно, корень проблемы лежит глубже, чем сфера компетенции психотерапии или лайф-коучинга. Здесь на помощь может придти «мистико-магический спецназ», владеющий ключами доступа к базовым силам мироздания, а также техникой работы с оракулом Шри Матрика. Мастер может предложить анализ конкретной жизненной ситуации или просканировать всю жизнь клиента посредством обращения к мудрости Матрики. В результате появляется возможность определить, с какими силами мироздания и в каких жизненных сферах у человека наблюдается дисгармония. Это позволяет с нового ракурса проанализировать причины проблем, свой подход к восприятию реальности, свое поведение и действия, и наконец открыть себе путь к действительно глубоким и конструктивным трансформациям жизни. Если же в раскладе наблюдаются проблемы сразу во многих сферах, клиенту может быть не под силу самостоятельно расплести клубок дисгармоничных отношений с мирозданием, однако он может обратиться к мастеру абхичары (тантрической магии) и заказать соответствующий ритуал.

Наиболее выигрышным видится сочетание методов классической психологической диагностики и помощи с тантрическими методами диагностики посредством оракула Шри Матрика и магией абхичары. Такой подход позволяет оказывать комплексную помощь, снабжая клиента как теми знаниями и инструментами, которые он может самостоятельно использовать для совершенствования своей жизни, так и задействуя силы и энергии, управление которыми обычно людям недоступно.

Таким образом, мы рассмотрели некоторые прикладные возможности оракула Шри Матрика. Очевидно, его освоение может быть полезно, как минимум, для интересующихся философией Кашмирского шиваизма, для практиков тантрических традиций, а также для специалистов, трудящихся в сфере помощи людям в трудных жизненных ситуациях. В заключение хотелось бы акцентировать внимание на том, что самостоятельное освоение оракула может быть увлекательным, однако точность его использования напрямую зависит от глубины владения методом, которая может быть достигнута только под чутким контролем и руководством компетентных учителей и мастеров.

Записаться на курс Оракул Матрика можно по ссылке: