Есть культы, в которых бог, божества, ангелы, святые покровительствуют только законопослушным людям, следующим набору благих заповедей. Также есть культы, в колторых бог, божества, ангелы, святые покровительствуют в их делах не только законопослушным людям, но и преступникам.

Например, Хесус Мальверде — мексиканский разбойник, предмет синкретического культа, герой фольклора в мексиканском штате Синалоа.

Его также называют «щедрый бандит», «ангел-покровитель бедных» и «нарко-святой». В Мексике и в некоторых штатах США люди считают его святым, особенно популярен как покровитель среди бедняков, бандитов и людей наркобизнеса.

Или Санта Муэртэ — современный религиозный культ, распространённый в Мексике и США и заключающийся в поклонении одноимённому божеству, персонифицирующему смерть. Разновидность современной танатолатрии. Культ Санта Муэрте является синкретическим и происходит из смешения элементов культа индейцев Мексики (главным образом ацтеков и майя) с католицизмом. Для мексиканцев поклонение божествам смерти в немалой степени традиционно, о чём свидетельствует широкое распространение празднования особых «Дней Мёртвых» среди католического населения страны, однако лишь среди приверженцев культа в настоящее время распространено собственно почитание Смерти как божества. Первые упоминания о культе относятся ещё к XVII столетию. Привлекательным для населения бедных кварталов Мехико (Тепито), составляющих основную массу последователей культа, является утверждение о равенстве перед Санта Муэрте всех людей, в том числе людей преступного мира.

Что касается абхичарской и дакойтской манифестации Калабхайравы и Капалабхайравы, то это Каррупан или Каруппан, он же Каррупаннан или Каррупанар, он же Каррупу Свами Дакойты – разбойники-повстанцы. Некоторые из них буквально совсем недавно управляли большими территориями, на которые власть государственных чиновников фактически не распространялась, и где индийская полиция была бессильна. Каррупан был вызван в мир людей святым Ратнакарой, автором Рамаяны. Для того, чтобы божество обрело форму, подходящую для проявления на Земле, Ратнакара сделал антропоморфную фигуру из священной травы куша, и опалил её на священном огне. Так возник Каррупанар, чьё имя может быть переведено как «Бог чёрного цвета».

Считается, что ранее Каррупанар проявился как один из 18 мастеров абхичары из воровской касты, а именно – мантравади из Кералы. Согласно преданиям воров, никто никогда не был в силах поймать Каррупанара. А вот предания представителей так называемого «благопристойного общества» утверждают, что 18 «черных магов», которые были отправлены похитить идола в храме Алагара, были атакованы стражей, 17 из них были убиты а Каррупананана царь Тирумалай Найаккар убивать не стал, но предложил ему охранять храм. То есть, как и в случае с ролью Кришны и Шивы, роль Каррупана трактуется в зависимости от конкретных социальных и религиозных конвенций.

Культ Каррупана это древняя клановая форма почитания, в основном распространённая в Тамил Наду, Керале а также в государстве Тринидад и Тобаго, где его знают под именем Ди Баба или Сангили Каруппар. Ему приносят в жертву биди, сигареты, сигары и алкоголь, к примеру пальмовое вино, а также черного петуха или козла. Большинство жрецов Каррупанара, являющихся также абхичараками и шаманами, в чьи функции входит функция оракула, не являются брахманами, а являются представителями племенной линии передачи традиции. Дата духовного фестиваля, посвящённого Каррупанару, в каждом селении своя. Она связана со взаимоотношением божества с конкретным селением.

Оружием Каррупана является меч, цепи и арривал, распространённый в Керале и Тамил Наду. В популярной культуре это иногда ассоциируется с бандитами (цепи всех держав их и тюрем, для вольных бродяг – ничто). В штате Керала арривал в основном используется в сельском хозяйстве, особенно для резки кокосовых орехов, при этом существуют боевые версии арривала. Его расширяющееся от рукоятки к концу серпообразное лезвие заточено с вогнутой стороны. Помимо арривала, меча и цепей, оружием Каррупанара является лук со стрелами и некоторое другое оружие.

Четвёртая иллюстрация: Калабхайрава известен не только как бог тантры и высших учений, но и как бог преступного мира, покровитель отверженных и угнетённых. Второй аспект известен гораздо меньшему количеству «духовных искателей», чем первый аспект.

Надо сказать, что разные люди, приезжающие в Индию, находят разную Индию. Индия одного человека отличается от Индии другого человека. Да что там говорить, для разных жителей Индии страна проявляется по-разному. Моя Индия очень сильно отличается от Индии большинства хиппующих курильщиков гашиша, от Индии ищущих «святого чуда» наивных «благостных паломников», гоанских дауншифтеров и всякого рода «духовных искателей», как эзотериков, так и шизотериков. Помимо тантриков из докторов наук, я общался с тантриками преступного мира и вынес оттуда много важных уроков.

Доктор Э. Шалье-Висувалингам говорит, что «по причине своей трансгрессивной сущности и дикого характера, через своих еретических, отверженных, даже криминальных адептов, Бхайрава послужил орудием в индуизации местных пасторальных и языческих божеств, которые постепенно стали идентифицироваться с тем или иным аспектом его различных форм».

Желающие подробно ознакомиться с криминальными аспектами Бхайравы могут прочитать нашу с Сиддхешвари книгу «Бхайрава-Кали-Дхарма». Но учтите: Вадим Демчог озвучил не всю книгу, а только некоторые первые её главы. Поэтому рекомендую обратиться к текстовому варианту книги. Также, вы можете прочесть нашу книгу «Абхичара – магия тантрических мистиков и колдунов», там тоже раскрывается тема преступного аспекта Кали и Бхайравы.

На пятой иллюстрации предметы, используемые в абхичарских ритуалах преступного мира: мурти Капалабхайравы, мурти Кали, украденные кошельки, украденные стопки с изображением черепа, краплёные карты шулера, бандитский нож, весы для взвешивания драгоценностей и наркотиков, поднесённая Капалабхайраве сигара удачливого босса, выигрышные фишки казино, деньги с успешной делюги, выкопанная возле тюремных ворот земля и гематит.

Шестая иллюстрация: Шива, Брахма и Вишну почитают Кали. Трудно найди более популярную среди индуистских бандитов, воров, жуликов и наркоторговцев богиню, чем эта мать великих тантр. В бенгальских поэмах Кали воспевается как Богиня, наделяющая мистиков волшебными обожествляющими дарами, наделяющая воров магическими способностями, помогающая им в охоте на сансарическую систему. Бхагавата пурана описывает её как мать воров и жуликов, наставляющая их в воровском законе, который входит в её дхарму.

Кали, Чамунда, Аиндри и Варахи – вот матери бандитских кул, воровских семейств и картелей контрабандистов. Опять же рекомендую для изучения темы прочесть две наши с Сиддхешвари джи вышеупомянутые книги.

В большинстве духовных традиций санатана дхармы воровство, грабеж, аферизм и разбой осуждаются как «нечистые деяния» и табуируются. Однако далеко не во всех традициях санатана дхармы криминал осуждается глобально, как таковой вообще. В ведические времена некоторые действия, которые сегодня воспринимаются как криминальные, считались деяниями весьма почетными. Учёный исследователь Елена Успенская в своей книге «Антропология индийской касты» пишет: «Общество ариев было стратифицированным на два сословных подразделения. Воины, кшатра (kṣatrá), они же пастухи и скотоводы, специализировались в военных набегах за скотом, и таким способом увеличивали богатство и благосостояние племени. Пасли свой скот и уводили чужой, прятали его в горных пещерах: конфликты из-за скота были постоянными. Известно, что ели мясо, и это не считалось неправильным. Самозабвенно играли в кости, отчаянно горевали при проигрыше, и эти страсти описаны в ведических гимнах (а позднее и в эпосах) очень проникновенно».

То же утверждает и С. В. Кулланда: «Образ Индры был воплощением предводителя отряда юношей-воинов, в силу своей принадлежности к соответствующей возрастной категории живших войной и разбоями и составлявших отряды отборных воинов – основную ударную силу раннего социума при конфликтах с соседями».

Логика людей, совершающих «криминальные деяния», во все времена была такова: мы украли — это хорошо, у нас украли — это плохо. То есть, «криминальность» какого-то деяния – является понятием относительным. Более того, бывают случаи, когда для людей определенного типа преступный путь становится частью их дхармы, завещанной богами. Если «криминал» совершается во имя богов, самосовершенствования и святой дхармы – для таких людей он перестает быть криминалом.

Е. Успенская в своем вышеупомянутом труде пишет: «В роли «подкаст» (в индуизме) обычно выступают эндогамные джати (касты). Сами касты, включенные в словари каст и племен, в свое время были квалифицированы как «профессиональные», «сектантские», «племенные» или «расовые», «мусульманские», «неприкасаемые» и даже «криминальные»… Полезно помнить, что система ценностей в кастовом обществе сегментированная: нет линейной шкалы с полюсами морального и аморального; образ жизни многих джати воров совершенно морален для них самих, а все остальные труженики признают его богоданным для каждой конкретной «воровской» джати.

Брахманы, например, рождаются для того, чтобы совершать жертвоприношения и читать Веды, учить и наставлять людей — в этом состоит их дхарма. Ткач рождается, чтобы создавать одежду и храмовые ткани. Дхарма воинов включает вероятность убийства, а джати воров характеризуется предназначением воровать».

Е. Успенская говорит: «Воплотившись, то есть, родившись в конкретной джати в присущей ей форме, существа имеют «общую судьбу» с другими представителями своей джати, в том числе с биологическими родственниками. Поэтому в мире индуизма не принято рефлектировать по поводу своего общественного статуса: кем родился, так и живешь. «Дхарма – удовлетворенность тем, что имеешь, своей жизнью» [Manu 1886: II, 6].

Комплексовать в связи с собственной дхармой не принято. «Общая судьба», связывающая и благополучных обывателей, и изгоев-неприкасаемых, «некультурных дикарей» всех типов, «бродячих аферистов и разбойников» и т. д., делает обладателей этих, как достойных, так и незавидных, статусов весьма сплоченными, способными отстаивать свои интересы на всех уровнях общественных отношений, и это их право признают представители всех остальных джати. В кругу «общей судьбы» всегда налаживается своя независимая от чужих условностей и сокрытая от чужих оценивающих глаз жизнь. Это верование индуистов ответственно за тот высокий уровень самооценки, который характерен для любого, даже внешне мизерабельного существа в мире индийских джати. Все выполняют богоданные жизненные предназначения».

Мой гуруджи, Махакаланатх Адхарабхайрав, сказал следующее: «Разные боги породили людей разных видов и каждому виду дали свою дхарму, естественную для этого вида. Есть боги, которые сотворили нас с тобой и дали нам нашу естественную дхарму, ведущую к божественности. Предать свою дхарму — это значит предать себя, отойти от своей природы, впасть в грех и извращение. И если часть чьей-либо дхармы — быть ненавидимыми, презираемыми официозным обществом и ужасающими его — её носителям надо научиться жить с этим. Иисус не мог не нести свой крест. Несение креста — это дхарма Иисуса, приведшая его к обожествлению. У нас с тобой другой «крест» другой дхармы. Но кроме «креста», дхарма наша полна мудрости, красот и чудес. И, в конце концов, она дарует то, что другие дхармы не смогут нам подарить: она приводит нас к божественности. Поскольку она — это наша природа».

А. М. Джайадхар