Таро включает в себя старшие арканы и младшие арканы. Последние делятся на 4 масти, увязываемые многими с четырьмя стихиями: воздух, огонь, вода и земля.
В Шри Матрике существует большее число «арканов».  Первая группа: гласные, выражающие принципы и энергии внутри Божественности, настолько благоприятные, что они имеют исключительно позитивную трактовку.

Вторая группа: гласные, выражающие принципы и энергии внутри Божественности, могущие иметь как позитивное, так и негативное влияние на человека – в зависимости от позиции парадной или позиции перевёрнутой. Третья группа: согласные, выражающие принципы и энергии внутри Божественности, настолько благоприятные, что они имеют исключительно позитивную трактовку.

Четвёртая группа: согласные, относящиеся к божественному порядку, транзитному порядку и сансарическому порядку, могущие иметь как позитивное, так и негативное влияние на человека – в зависимости от позиции парадной или позиции перевёрнутой.

Пятая группа: Согласные, собственно образующие подобие «младших арканов». В отличие от Таро, где такие карты численно доминируют, в Шри Матрике этих карт меньшинство. Делятся они не на четыре, а на пять «мастей»: к присутствующим в Таро земле, воде, огню и воздуху добавляется эфир (пространство).

Сложные расклады Шри Матрики производятся путём выкладывания карт на секторы абхичара-мандалы. Каждый из этих секторов несёт в себе сложную смысловую нагрузку, проявленную символически: в виде фигур бога и богини, их специфических атрибутов, цвета их тела, цветов их измерения, их тотемов, их вахан, их соседей по системе васту и их соседей по системе джйотиш. Соответственно, при интерпретации расклада смысловое значение карты интегрируется со смысловым значением сектора мандалы.

Резюмирование расклада производится не только согласно суммированию числовых значений карт Шри Матрики, но и согласно принципу шодашайамала – системы, включающей в себя 16 пар божеств абхичара-мандалы.  Такая параллельная проверка призвана уточнять квинтессенцию расклада. В ряде случаев, для ещё большей точности, применяется система наваграха, основанная на 9 базовых объектах индийской астрологии джйотиш.

Человек, осваивающий технологии оракула Шри Матрика как свою вторую профессию, сразу обратит внимание на выгодное отсутствие существенной профессиональной конкуренции в русскоязычном пространстве.  В вышеупомянутом пространстве существует очень большое количество тарологов, и этот феномен многочисленности снижает денежный доход от предсказательной практики у очень многих из них. В это же самое время ниша матрологов на данный момент фактически заполнена не очень плотно. И если вы в этом же году приступите к овладению техникой предсказательной матрики, то уже в следующем году вы будете способны выйти на профессиональную арену как специалист в этой сфере абхичары и начнёте зарабатывать деньги на точных прогнозах и рекомендациях. Продолжая совершенствовать ваше мастерство.

Ади Джайадхар