Не могу удержаться от того, чтобы не вбить ещё один гвоздь в крышку гроба стереотипа о «настоящих просветлённых». Итак, стереотип такой: «Настоящий просветлённый йогин должен быть безразличным к делам феноменального мира. Он утратил интерес и равнодушно взирает на происходящее, ничто не может его обрадовать или удивить.
Он выше того, чтобы интересоваться окружающими процессами в сфере искусства, политики, науки, бизнеса и личных взаимоотношений. Он понимает, что мир объектов иллюзорен, для него всё это лишь суета». Послушаем, что об этом говорит психиатрия.
Апа́то-абули́ческий синдро́м или апа́тико-абули́ческий синдро́м (от гр. Апатия – бесстрастие и Абулия – безволие) – психопатологический синдром, сочетающий апатию и абулию и характеризующийся выраженным эмоционально-волевым оскудением. Является проявлением негативной (дефицитарной) симптоматики в психиатрии.
Сущностью апато-абулического синдрома является снижение жизненной активности и эмоциональное оскудение. Характерны потеря интереса к развлечениям, любимым занятиям, к общению. В эмоциональной сфере — появление безразличия, отсутствие сочувствия к бедам близких или радости за их успехи. Изменения проявляются постепенно. Лица, страдающие апато-абулическим синдромом, проводят много времени сидя в одиночестве или лёжа в постели. Могут часами смотреть телевизор, при этом не запоминают просмотренные передачи. В тяжёлых случаях больные теряют возможность самообслуживания, отказываются мыться, стричь волосы, чистить зубы, умываться, спят в постели одетыми, личная гигиена их совсем не волнует. В самых тяжёлых случаях болезни они могут испражняться и мочиться в постели.
Больных невозможно привлечь к деятельности, им становятся чужды чувства стыда и долга. Разговоры с другими людьми у них не вызывают интереса. Речь их монотонна. Чаще всего причиной апато-абулического синдрома является шизофрения.
А теперь послушаем тантрическую точку зрения. Мы видим, что некоторые люди путают признаки просветлённости с психической болезнью. Они неправильно поняли древние тексты. На самом деле дживанмукта воспринимает все процессы феноменального мира как игровые проявления шакти бога, себя воспринимает как бога, проявившегося как вся вселенная, включая личность и тело конкретного человека. То есть мир объектов для просветлённого не иллюзия, рождённая невежеством, а относительная реальность, вызываемая игрой божественной шакти.
Дживанмукта может радоваться и горевать, быть спокойным и гневаться, интересоваться отношениями, искусством, наукой, заниматься полезными вещами и ерундой. Просто при этом он осознаёт, что всё это лишь проявления играющей шакти, а не некая абсолютная реальность. Поэтому дживанмукта радуется, гневается и огорчается – не раздирая себе душу. Интересуется, не раздирая себе мозг. Он действует с намерением получить результаты, но глубоко не привязывается к плодам деятельности. Дживанмукта желает, но свои желания воспринимает как проявления играющей шакти, а не как свидетельство сансарической ущербности и неполноты.
Другой ошибочный стереотип: «Мыслительный процесс – признак сансары, просветлённый йогин не мыслит, он всё время пребывает в состоянии нирвикальпа». Посмотрим, что об этом говорит психиатрия.
Вегетативное состояние (также вегетативная жизнь) – отсутствие возможности к самопроизвольной психической активности (декортикация) из-за обширного повреждения или дисфункции полушарий головного мозга с сохранением деятельности диэнцефальной области и ствола мозга, сохраняющих вегетативные и двигательные рефлексы. Такое состояние неминуемо сопровождается неподвижностью физического тела.
Лишь у небольшого числа больных возможно частичное восстановление сознания, если вегетативное состояние продолжается более шести месяцев. У 50% взрослых больных сознание возвращается в течение первых 6 месяцев после черепно-мозговой травмы и, как правило, сопровождается перманентным (постоянным) нарушением функции мозга, приводящим к инвалидности. После 6 месяцев шансы к выздоровлению прогрессивно уменьшаются.
Теперь послушаем танриков. Дживанмукти – это когда для тебя нет сансары, когда ты видишь божественность во всём, в мыслях и безмыслии. Тот, кто не может осознавать божественность при мыслительной активности, а может осознавать её лишь в безмыслии – не является дживанмуктой. Потому, что не достиг способности заполонить существование божественностью тотально. Его уровень осознания божественности слаб для существования в мире мыслей.
На самом деле фраза «дживанмукта пребывает в состоянии нирвикальпа» трактуется не как «дживанмукта не мыслит», а как «даже размышляя, дживанмукта не теряет ту божественность, которая существует и за пределами мыслей». А тот, кто не может мыслить – не способен выжить без посторонней помощи, он может лишь лежать или сидеть в состоянии овоща.
Тантрик может сесть и погрузиться в нирвикальпа самадхи на время. Потом он вернётся в состояние викальпирования, но сохранит осознание божественности. Процесс мышления сам по себе – не признак сансаричности, он является нормальной, естественной деятельностью мозга, природа которой – игра божественной шакти.
Согласитесь, людям трудно правильно понять духовную традицию без проводника-толкователя. Мало купить священную книгу, надо ещё найти людей, способных правильно объяснить смысл того, что в книге сказано.